Tabasco es mucho más que una entidad donde el petróleo es
una de las principales fuentes económicas; existe “otro oro negro” que hace de
este estado un lugar donde la gastronomía es un pilar para mundo: cacao.
Este fruto, considerado como “alimento de los dioses” por
sus propiedades energéticas, es la base para la fabricación del chocolate.
Tabasco posee el primer lugar en producción de cacao en México, con una
participación del 70% en el país, es decir, poco más de 18 mil toneladas en
2010 según datos de la Secretaría de Turismo local.
En la denominada Ruta del Cacao, agricultores han procurado
nuevas formas de producción y esfuerzos para que este producto también sea
conocido como una de las joyas de la zona.
Drupa es un espacio donde descubrirás la tradición cacotera
para todos tus sentidos.
Se trata de una hacienda con tradición familiar donde el
chocolate es el eje; podrás conocer todo el proceso que requiere la mazorca del
cacao para transformarse en una tablilla de chocolate: cómo se siembra, las
herramientas que se usan, la cosecha, el secado de los granos y la molienda.
Sin embargo, lo que hace diferente a ésta visita es que
tendrás la posibilidad de saborear el grano fresco y seco, probar una infusión
de cascarilla de cacao, disfrutar el olor de la pimienta gorda, una comida con
productos de la zona y hasta dejar tus manos de chocolate en un muro.
1 dicen algo:
¿Sabías que Tabasco tiene 5 zonas arqueologicas? Te invitamos a conoceras aquí Zonas Arqueológicas de Tabasco y por supuesto a venir de vacaciones a Tabasco y disfrutar de la cultura, gastronomía, historia y playas del estado.
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